Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

Ответственность за ложный вызов специализированных служб.

18 РќРѕСЏР±СЂСЏ 2013

«Ответственность за ложный вызов специализированных служб».

Статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов специализированных служб.

Под вызовом специализированных служб в данной статье понимается вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в умышленном, ложном вызове гражданами специализированных служб. При этом гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей обстоятельства, не соответствующие действительности.

Такие действия препятствует работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Гражданин признается совершившим данное правонарушение умышлено, если он сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал, либо относился к ним безразлично.

Если гражданин вызывает специализированную службу и убежден о наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или обмана, то он не может нести административную ответственность за ложный вызов.

Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16-летнего возраста.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассматривает суд.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Кроме того, в судебном порядке с гражданина будут взысканы расходы на выезд специализированных служб по ложному вызову.