Официальный сайт органов местного самоуправления
Календарь событий

🔊Председатель Думы города Пыть-Яха Дмитрий Уреки принял участие в работе Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры ✅

9 июня 2025

📅 9 июня в Урае в рамках Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа состоялся круглый стол на тему «О практике работы по улучшению жизни и трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

🗣В мероприятии приняли участие спикер Думы Югры, председатель Координационного совета Борис Хохряков, окружные парламентарии Александр Сальников, Денис Свиридов, Анатолий Дубовик, руководители профильных департаментов региона, представители органов местного самоуправления, работники аппарата Думы автономного округа и другие приглашенные.

💬Открывая заседание, Борис Хохряков подчеркнул актуальность и важность заявленной темы: «Сегодня мы собрались в гостеприимном Урае для того, чтобы обсудить одну из важных тем – создание достойных условий жизни и возможностей для благоустройства людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья. Это не просто социальная политика, это вопрос справедливости, человеческого достоинства и экономического потенциала нашего региона.

👉В Югре проживают порядка 10,5 тысяч инвалидов, каждый из них – это чей-то родственник, сосед, коллега или потенциальный сотрудник. И наш долг – не просто оказывать поддержку, но и создавать все условия для их необходимой полноценной интеграции в нашем обществе».

💬Борис Хохряков также резюмировал: «За последние годы в округе сделано немало. Например, введена система персонального сопровождения при трудоустройстве, развивается инклюзивное образование, увеличивается количество адаптированных рабочих мест. В ходе работы сегодня коллеги представят нам успешные практики решения актуальных вопросов. И сегодняшний круглый стол станет площадкой не только для обсуждения проблем, но и для выработки конкретных решений. Давайте работать так, чтоб через несколько лет мы могли с гордостью сказать, что Югра – это территория, где у каждого есть шанс реализовать себя».

✍О практике работы по улучшению жизни и трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на примере города Нефтеюганска рассказала председатель Нефтеюганской местной общественной организации Ханты-Мансийской общественной региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в Югре Наталья Бичукова.

✍Председатель Совета депутатов городского поселения Лянтора Ирина Долматова проинформировала об опыте работы общественных организаций по созданию условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в городском поселении Лянтор Сургутского района.

✍О поддержке СОНКО как практике улучшения качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья доложила председатель Думы Нефтеюганского района Татьяна Котова.

✍В ходе работы также рассмотрели вопросы трудовой и социальной занятости инвалидов в регионе. Подробную информацию по данным темам представили директор Департамента труда и занятости населения автономного округа Роман Белкин и заместитель директора Департамента социального развития Югры Юлия Никитина.

👉Заслушав и обсудив все доклады, участники круглого стола отметили, что социальная реабилитация и создание доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья являются приоритетными задачами для общества. Профессиональная реабилитация как составная часть государственной политики в области социальной защиты данной категории граждан играет ключевую роль в улучшении качества жизни. Деятельность общественных организаций, направленная на реабилитацию и интеграцию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, приобретает особую актуальность, способствуя решению социальных задач, преодолению жизненных трудностей и положительным переменам в общественном сознании.

👉В Югре сформированы условия для комплексного подхода и межведомственного взаимодействия государственных структур, волонтерских организаций и институтов гражданского общества, работающих в данной сфере.

🤝Функционирование Центров карьеры (отделов содействия трудоустройству) в образовательных организациях Югры, оказывающих поддержку выпускникам, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, способствует успешному трудоустройству. Реализация совместных проектов благоприятствует социальной интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, снижению социальной стигматизации и созданию условий для активного участия в жизни общества, открывая новые возможности для трудоустройства и экономической независимости.